Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
К моим соседям на лето привозят внука которого у нас в деревне все называют Павлик Морозов. Фамилия у него правда другая, но имя действительно Павлик, да и весь его характер такой же легендарно-революционный. Бывало обжулишь его в карты на желание и загадаешь чтобы он принёс из дома колбасу или хотя бы валерьянку. И главное, объяснишь ему всё самым подробным образом - как брать, как выносить, как внимание отвлекать, так нет - мало того что сам 'засыплется', так ещё же и бедного Васю норовит за собой 'утянуть'! Но несмотря на все эти предательства я его жалею и называю по-другому - Харитонович. Настоящих Харитоновичей я никогда не видел, но мне почему-то кажется что они выглядят в точности как он.
И вот с этим-то Харитоновичем однажды произошла очень поучительная история, показывающая что бывает с непослушными детьми которые не слушают моих мудрых советов.
Харитонович очень любит рыбалку, и поэтому постоянно напрашивается ко мне в сопутчики. Я не очень люблю брать его с собой, потому что он очень непослушный, но он так тоскливо ноет над душой, да ещё и бабушку свою подучает делать тоже самое, что я в конце концов не выдерживаю и беру его с собой на реку. Что поделаешь, такая уж у меня добрая душа. Да и даваемая ему бабушкой колбаса тоже бывает весьма-а нелишней. В смысле прикормки.
И вот значит, однажды, взял я колбасу вместе с Харитоновичем, выпросил у знакомых лодку, выплыл из нашей заросшей гавани на Волхов, заякорился и начал рыбачить. Харитонович по правильному рыбачить не умеет. И поэтому всё время меня злит и нервирует - то весло в оду уронит, то вдруг начнёт елозить по лодке как чёрт по ладану, а то выпросит у меня бортовую удочку и при полнейшем бесклёвье начнёт таскать прямо из-под лодки ш-шикарных подлещиков! Словом - кошмар, а не ребёнок:. А помимо всего этого он ещё любит корчить из себя рыбака Мастер-класса и поучает меня всяким рыболовным мудростям. Правда, обычно, все его Мастер-классы заканчиваются чем-нибудь сломанным или оборванным, за чем следует отвешиваемый мною подзатыльник и высаженный на берег Харитонович, подгоняемый моим праведным пинком, бежит домой. Но в этот раз всё получилось гораздо серьёзнее.
Началось всё с того, что Харитонович взял с собой в лодку спиннинг, намереваясь показать мне как надо забрасывать блесну. Но признался он в этом только в лодке, когда расчехлил свои удочки. И правильно, в принципе, сделал, ведь если бы я ещё на берегу увидел в его руках это страшное оружие, то ни в жизнь бы его в лодку не взял. Но так как тогда мы уже были далеко от берега, то высаживать его я не стал, а просто пригрозил утопить если он хотя бы дотронется до спиннинга. Он побурчал-побурчал, вроде угомонился и взялся за обычную удочку (которая в его руках тоже была смертельно опасной вещью, причём не столько для него, сколько для окружающих). Я тем временем свернулся на носу в клубочек и держа лапу на 'пульсе', то есть на леске моей закидушки, мирно задремал. Люблю, знаете ли, подремать в лодке. И вот дремлю я, дремлю, никого не трогаю, ничего не замышляю, как вдруг раздаётся какое-то: подозрительно тихое 'ОЙ'! Я глаз приоткрыл, и, хотите верьте, хотите нет - прямо почувствовал как все мои волосы встали дыбом и зашевелились! Ведь передо мной сидел белый как смерть Харитонович и с нескрываемым удивлением рассматривал тройник блесны:. Торчащий из его пальца:. Сразу двумя жалами:. И не чуть-чуть зацепившийся, а добротно хватанувший Харитонского 'мяса' аж на полные поддевы!... И ёр-ршики кр-ровавые в гл-лазах:.
То есть этот паразит воспользовавшись моим сном достал спиннинг и решил мне на зло поймать щуку. И как он при этом меня не убил, до сих пор не понимаю!
Ну тут я решил разрядить обстановку и несколько неудачно пошутил. Достал свой рыбацкий ножичек, подаренный мне знакомым охотником на кабанов, и говорю:
- Давай-ка по быстрому надрежем тебе палец и выдернем этот тройник. А то ведь в больнице тебе его выпиливать будут, и скорее всего вместе с пальцем. И без наркоза.
И тут у Харитоновича началась самая настоящая истерика. Он выл, вопил, визжал, крутился как волчок и всё порывался выскочить из лодки и куда-нибудь побежать. Еле-еле я его успокоил и давай быстрее к берегу. А закидушку вытащить забыл! Вот она в воду-то - плюх! - и только я её и видел.
Пока бежали до дома меня укусила пчела. Потом я наступил в коровью лепёшку. А уже перед самым домом меня чуть не сбил грузовик.
Но дома всё прошло удачно. Его папаша сразу дал ему пару оплеух, после чего откусил кусачками тройник от блесны, зашвырнул её бедную в кусты (я её потом еле-еле нашел), а самого Харитоновича кинул в машину и увёз в город. В больнице ему просто перекусили жала тройника, выдернули этот 'огрызок', потом то что осталось залили йодом (без наркоза! И по-де-лом!!) и где-то через час забинтованный Харитонович расхаживал с гордым видом по двору и всячески напрашивался на вечернюю рыбалку.
Но тут я показал всю стойкость своего характера и ка-те-го-ри-чес-ки ему отказал. Во-первых из принципа, а во-вторых из-за закидушки на которой одной лески было метров сто! Да нет - двести! И вся между прочим импортная! И крючков ещё штук двадцать. Тоже импортных. Всё это я ему и высказал в самой откровенной манере. И громко. Чтоб его отец слышал.
На следующий день я сидел на носу лодки и ловил рыбу новенькой (правда, отечественной) удочкой, с новенькой (но уже импортной!) леской, в моём кармане лежал целый набор всяких разных крючков, а на корме сидел счастливый как само Счастье Харитонович и тягал моей 'бортовушкой' ёршиков. Но - о-чень осторожно, и - МАЛЕНЬКИХ! Как я того и требовал.



 
Книги о рыбалке в электронной библиотеке :

Сабанеев - Рыбы России. Жизнь и ловля пресноводных рыб

Аксаков - Записки об ужении рыбы

Советы начинающему рыболову. Глядя на поплавок

Советы рыболова (как изготовить рыболовную снасть, о способах ловли рыбы на спиннинг и поплавочную удочку, выборе места ловли)