Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Однажды осеню офицеры нашей части поехали со знакомыми немцами на рыбалку, ну и меня с собой прихватили.
Ехали-ехали, наконец приехали на какое-то карповое хозяйство. Место красивейшее - несколько больших круглых прудов с дамбами-перемычками между ними. По краям дамб невысокий лесок, и всё такое чистенькое, аккуратное, ажурное!...
И вот значит поставили мы наши 'УАЗы' на самой широкой дамбе и начали готовиться к рыбалке. Правда, по-разному. Я начал 'настраивать' свой старенький 'телескопчик', а они первым делом 'остаканились', вторым делом - повторили эту процедуру, потом поставили походный столик, и только после этого достали свои фирменные спиннинги-донки, наживили их каким-то секретным немецким тестом, забросили и принялись 'рыбачить' дальше. Я со своей удочкой устроился неподалёку.
Где-то через полчаса они насмерть достали меня своим солдафонским юмором, я взял удочку и пошёл вокруг пруда в поисках более подходящего для настоящей рыбалки места. Но весь пруд был окаймлён камышом, и ширина этого шелестящего кольца была везде не меньше двух метров, так что если бы я даже что-нибудь и 'подцепил', то вытащить через эти джунгли вряд ли бы смог. Но возвращаться к этой орущей компании мне не хотелось и я уже без особого энтузиазма забросил удочку, положил её прямо на камыш, а сам лёг на землю и тихонько, с оглядкою, закурил. Погода для конца сентября была очень хорошая - светило солнце, на небе ни облачка, прохладно вот только, ну да это ничего. И тут я услышал какой-то странный шорох. Не придав ему никакого значения, я скорее по привычке бросил взгляд на поплавок и: подскочил как ужаленный! Мало того что поплавка не было, не было ещё и: удочки! Привстав на цыпочки я заглянул через стену камыша и увидел, как мой бедный 'телескопчик', чуть заныривающей жёлтой стрелой мчится к середине пруда!...
Доплыв до самой середины он остановился и замер. Минута. Другая. Пятая. Десятая. Никаких изменений. Видно карп сошёл, не только покрыв меня позором на все времена, но и лишив единственной тогда удочки.
Делать было нечего, и я, весь в ужасе от предстоящих взрослых подколок, пошёл на дамбу.
Сказать что меня просто обсмеяли - значит ничего не сказать. Меня ОБСМЕЯЛИ, ОБХОХОТАЛИ, ОБЪУЛЮЛЮКАЛИ и ОБОРЖАЛИ, как не знаю кто кого. Потом, правда, сжалились и начали хлестать пруд своими донками пытаясь зацепить мою удочку. Ничего не вышло. И тогда мне пришлось раздеваться и лезть в холодную воду на глазах у этой пьяной, и всё ещё помирающей от смеха орды.
Кое-как доплыв до середины я взялся за удочку и совсем уже было повернул обратно, как вдруг: удочка дёрнулась! Да так, что я чуть было во второй раз её не упустил! Да-да, карп вовсе не сошёл, а то ли устал, то ли хитрил, не реагируя ни на всплески от падающих возле него снастей, ни на моё не менее шумное подплывание!
Осторо-ожно, как мать младенца, если не нежнее, потащил я наш 'тандем' к берегу. Тут взрослые, поняв наконец в чём дело, забегали, заорали, забросали меня советами и чуть было не угробили мою уже заведённую в подсачёк добычу, уронив сам подсачёк в воду! Но тут уж я не сплоховал и вцепившись в карпа как кошка в мышку выволок-таки его на берег.
Вскоре мы собрались и поехали домой. Но всю обратную дорогу не они надо мной, а Я насмехался над НИМИ, ведь мой полуторакилограммовый красавец оказался единственной рыбой пойманной за всю эту замечательную рыбалку, на каком-то безымянном, но не менее замечательном пруду где-то на юге этой замечательной Восточной Германии. И было это в конце не менее замечательного сентября уже даже не помню какого, но тоже не менее замечательного года. Всё.


 
Книги о рыбалке в электронной библиотеке :

Сабанеев - Рыбы России. Жизнь и ловля пресноводных рыб

Аксаков - Записки об ужении рыбы

Советы начинающему рыболову. Глядя на поплавок

Советы рыболова (как изготовить рыболовную снасть, о способах ловли рыбы на спиннинг и поплавочную удочку, выборе места ловли)