Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Жил я тогда в горном Крыму, в маленькой татарской деревушке Верхняя Мухалатка.
Чуть ниже нашего 'стана', то есть восьми вагончиков и одного барака в которых и жили офицеры нашей части, был небольшой железобетонный бассейн который все здесь называли 'Хаус'. Он был маленький, глубиной метра четыре, а длиной где-то пять на шесть, и он был не 'купальный' а водосборный. И в этом Хаусе жили: рыбы! Самые настоящие рыбы, которые выживали после того как Хаус вычерпывали аж до самой грязи на дне; после того как в нём мылись и стирались строившие что-то поблизости солдаты; и даже после редких в тех местах действительно холодных зим, когда Хаус покрывался самым настоящим льдом - они всё равно выживали! Я не знаю что это были за рыбы - они были похожи на нашу плотву, только очень-очень маленькую. И клевали они также азартно и на самое обычное тесто. Но я их не ел, а просто ловил 'для души', а потом выпускал обратно. Но рассказать я хочу не об этом маленьком Хаусе с его крошечными обитателями, а о том воистину гигантском, что находился где-то в полукилометре от нашего 'стана' выше в горы.
Это была огромная железобетонная 'цистерна', диаметром метров в двадцать, да ещё и возвышавшаяся над землёй где-то на полтора метра. Она была круглая, с уходящей в глубь бетонной лестницей, но не такой которая идёт вдоль стены, а такой как в домах - полого уходившей от верхнего края куда-то вглубь. А о глубине этого Хауса я знал лишь то, что даже если сдвинуть поплавок к самой удочке, то крючок с грузилом всё равно не доставал до дна.
И в этом Верхнем Хаусе водились точно такие же рыбы, только крупнее. И однажды я даже поставил рекорд 'стана', выудив из Него рыбку длиной в 17 сантиметров! Но - увы - не долго я проходил в рекордсменах:.
Моим соседом по бараку был мальчик по имени: кажется Вадик. И он был ещё более страстным рыболовом чем я, и почти всё свободное летнее время проводил на Верхнем Хаусе. И вот однажды он вернулся оттуда с полным ведром воды (он всегда ходил на рыбалку с ведром) и подойдя ко мне молча поставил его у моих ног. Я заглянул в него и увидел: огро-омную Рыбу! Она даже не помещалась в ведро и поэтому находилась в немного согнутом состоянии! Тут подошли какие-то взрослые мужики, заахали, заохали, захвалили этого 'кажется Вадика', а он тут всех нас и огорошил:
- Это что! Там ещё шесть почти таких же рыб, только больше! А уж маленькие и вовсе стаями плавают!
- Так ты их что, видел?! - не поняли мы.
- Так конечно! Хаус же почти весь вычерпали и воды совсем мало, вот рыбу-то всю и видно.
Тут мужики побежали домой, схватили маски, ласты, подводные ружья и унеслись на Хаус. Я взял свою удочку, быстро намял теста и побежал вслед за ними.
Подбегаю, смотрю - мужики почему-то не плавают в Хаусе, а просто сидят на его выступающем из земли верхнем кольце и глядя вниз что-то обсуждают. Я влез на кольцо рядом с ними, глянул вниз и остолбенел - передо мной зияла самая настоящая пропасть, метров наверное в пятнадцать! А далеко-далеко внизу, от силы в полуметровом слое воды плавали рыбы! Штук шесть было примерно таких же как и пойманная 'кажется Вадиком', а между ними плавали це-лы-е стаи рыб поменьше!... Но с масками и ружьями там делать было нечего - воды-то от силы полметра, да ещё где-то столько же камней и грязи. А я со своей удочкой тоже не стал спускаться к воде, ведь ведущая к ней лестница была очень старая и вся какая-то: ненадёжная. И поэтому, ещё немного посмотрев на рыб сверху, мы понуро убрели домой. Так и был побит мой первый детский рекорд.
Кстати, в той рыбе оказалось ровно девятьсот грамм (ну надо же - имя этого 'кажется Вадика' я не помню, а вот вес рыбы так и не смог забыть!). Но что это была за рыба, и как она, вернее они, попали в этот Хаус - никто из взрослых не знал. А они, наверное, и сейчас там водятся и, наверное, какие-нибудь другие дети ставят 'на них' свои первые рекорды, о которых , лет через тридцать, будут наверное вспоминать с таким же удовольствием что и я. А может не только с удовольствием, но и со всё ещё теплящейся ненавистью к какому-нибудь 'кажется Вадику', который всегда ходил на рыбалку только с ведром.... Ну как дур-рак, честное слово:.



 
Книги о рыбалке в электронной библиотеке :

Сабанеев - Рыбы России. Жизнь и ловля пресноводных рыб

Аксаков - Записки об ужении рыбы

Советы начинающему рыболову. Глядя на поплавок

Советы рыболова (как изготовить рыболовную снасть, о способах ловли рыбы на спиннинг и поплавочную удочку, выборе места ловли)