Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
У нас в деревне есть один вредный мужик, как раз из той породы куклачёвых которых надо в детстве в тазике топить. Между себя я его называю 'Угрюмый'. И вот однажды у нас с ним произошла небольшая стычка в очередной раз подтвердившая торжество моего изобретательного разума над лю-бым пороком.
Когда берега моего любимого мыса сплошь заросли прибрежной растительностью и мне надоело обрывать об неё свои самые уловистые приманки, я решил расчистить себе небольшую 'полянку' и ловить с комфортом уже в ней. Расчистил, с грехом пополам (нет, никакой Грех мне в этом не помогал, просто так говорится), прикормил как следует, и ушёл домой в предвкушении того как чудесно я здесь завтра порыбачу.
Прихожу утром, забрасываю удочку - зацеп! Тяну - вроде тянется, но как-то странно пружинит обратно. Потянул посильней и: оборвал свою любимую мормышку! Разозлился я страшно, влез в воду, пошарил лапой и вытащил: сеть! Причём не простую, а Угрюмовскую, ведь я же все местные сети в лицо знаю (нет, я по сетям вовсе не лажу, ну разве что когда мимо плыву или хотя бы когда никто не видит), да ещё и с прикормленной мною рыбой! А ведь Угрюмый вчера вечером был на брегу и прекрасно видел ка-ких не-че-ло-ве-чес-ких трудов стоило мне расчистить эту 'полянку'!... Разозлился я сильно, порвал маленько сеть, а потом подумал - а что теперь делать-то? Другой бы на моём месте просто взял и ушёл, а потом прикинулся бы валенком, мол, я не я , и лошадь не моя. Но! Я-то не другой - а именно этот, и поэтому я кое-что придумал:.
Отошел я на другой берег мыска и стал как ни в чём не бывало рыбачить, время от времени поглядывая не идёт ли Угрюмый. А его всё нет и нет: нет и нет:. Наконец, уже ближе к обеду, появился.
Подошёл к валявшейся на берегу сети (уже, разумеется, без рыбы), и ка-ак начал об чём-то жестикулировать! Другой бы на моём месте тут же юркнул в траву и затаился, но я не любо-ой , и поэтому я как ни в чём не бывало выбрался из ивняка на мысок и пошёл по касательной к Угрюмому, вроде как и не замечая его. Он меня тут же увидел, поманил пальчиком и так многозначительно говорит:
- Эй!
- А не пошёл бы ты батенька НА, да прямо вместе со своим ЭЙ! - громко и отчётливо подумал я , и тут же придав своему лицу страшно озабоченное выражение подсеменил к Угрюмому и 'вдарил на опережение':
- Ой как хорошо что я вас встретил, а то тут вас одни ребята на 'Джипе' очень искали. Ну те, с во-т та-ки-ми мордами, для которых я эту 'полянку'-то и чистил. А то они тут какую-то страшно дорогую снасть оборвали и почему-то хотят теперь с вами поговорить!
Угрюмый остолбенел.
А юмор тут был в том, что Угрюмый этих 'Джипов' страсть как не любит, ну видно комплекс у него какой-то, с детства ещё. А на наш мысок эти 'Джипы' и впрямь периодически наведываются, ну чтоб отдохнуть, и ребята в них бывают не только с во-т та-ки-ми, но и с во-т та-кен-ны-ми мордами. Но особо не безобразят и поэтому я их не трогаю. Ну, конечно, не только поэтому, но и поэтому тоже.
Угрюмый же заподозрил какой-то подвох и так хитренько спрашивает:
- А с чего это они именно меня искали?
Но я и тут не растерялся и достал из 'рукава' своего второго 'козыря':
- Да я точно не знаю, я ведь когда пришёл они тут с Бориком разговаривали, а потом уже мне сказали, мол, передай что мы с ним поговорить хотим, и уехали. Так что лучше вам у Борика спросить, он-то с ними дольше говорил.
А тут юмор был в том, что Угрюмый к Борику относился почти как к 'Джипам', только сильнее. Видно тоже что-то с детства. Или с прошлогодней травматологии. Ведь ряха-то у Борика не по мелочи, а нрав крутой. Словом - не пойдёт к нему Угрюмый вопросы спрашивать, и мой изобретательный разум понимал это с самого начала!
Наконец это понял и разум Угрюмого. После чего уже сам Угрюмый пнул сеть и говорит:
- Эти, б-блин, браконьеры, б-блин, совсем обнаглели! Сетями всё, б-блин, загадили, уж и рыбу-то половить негде! Правда ведь? - и дождавшись моего согласного 'А то!', исчез с мыса. А сеть эту я прибрал. Почти ж новая. Но мораль - НЕ В ЭТОМ, А В ТОМ - что нечего наглеть и в от-кры-ту-ю пользоваться результатами чужого труда! Вот подойди он, скажем, ко мне вчера и скажи: - Дорогой мой котёнок Вася! И зачем же ты лазишь в этой мокрой воде, весь в пиявках и водорослях как какая-то Тортила? Ты хочешь расчистить себе 'полянку'? Так давай я сам тебе её расчищу, а ты мне за это будешь иногда разрешать ловить в ней рыбу. УДОЧКОЙ. И не очень часто. И скорее даже - редко. И скорее даже - очень.
Так неужели я бы ему отказал?! Да ни в жизнь! Я ведь, в принципе, добрый. Иногда даже слишком. Всю жизнь от этого и страдаю.
 
Книги о рыбалке в электронной библиотеке :

Сабанеев - Рыбы России. Жизнь и ловля пресноводных рыб

Аксаков - Записки об ужении рыбы

Советы начинающему рыболову. Глядя на поплавок

Советы рыболова (как изготовить рыболовную снасть, о способах ловли рыбы на спиннинг и поплавочную удочку, выборе места ловли)