Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
У каждого рыболова бывают такие 'жизненные пробелы' когда о рыбалке даже не вспоминаешь. Не тянет и всё. Или некогда. И эта история произошла со мной в один из таких 'за зря потраченных лет'.
Начало было классическим - я, два приятеля, чуть большее количество бутылок, лодка, удочка и полтора дня свободного времени. Спустились на несколько километров ниже Новгорода, нашли подходящий залив, отгороженный от Волхова длинной косой, и пристали к понравившемуся нам прогалу в прибрежных дебрях. Купались, трепались, загорали, наконец, ближе к вечеру, 'урыбачив' уже где-то с литр, вспомнили про рыбу, взяли удочки и разошлись по берегу.
Я забрёл в воду по пояс, забросил удочку и осоловело уставился на поплавок.
Солнышко уже закатывалось, сгущались малиновые сумерки, звенели комары, вода, колышущийся на её глади лягушечник - всё такое обычное, скучное, усыпляющее и вдруг: что-то изменилось в Мире! Как-то сразу стало тихо-тихо. Даже чересчур. А потом всё вдруг наполнилось каким-то странным трепыханием, которое всё усиливалось: усиливалось:. Я огляделся и обомлел - весь Мир был заполнен маленькими, розовато-белёсыми бабочками! И они были всюду - в воздухе, на деревьях, на воде, на руках.... Я не знаю как они правильно называются. Одни говорят 'мотыль', другие - 'подёнка', третьи - 'метлица'. Лично мне кажется, что просто по созвучию правильнее последнее - 'метлица', от слова 'метель'. Ведь это была самая настоящая живая метель посреди летнего, закатного марева!... Начало темнеть, а я всё стоял и смотрел, нет - не смотрел, а: чувствовал эту Маленькую Сказку Жизни. Всюду были рыбьи плески: то тут, то там из воды показывались чьи-то могучие, должно быть лещёвые спины:. Рыба не обращала на меня ни малейшего внимания.... Она подплывала так близко, что казалось протяни руку и поймаешь:. Кто-то слишком уж наглый подобрал трепыхающуюся на воде бабочку прямо у моей ноги, да ещё и недовольно плюхнул хвостом, обдав меня брызгами....
- Во фигня-то!! - вернул меня в действительность чей-то голос. Я вздрогнул и обернулся. На берегу, в облаке бабочек, как святой в нимбе, стоял мой приятель и восторженно смотрел по сторонам.
Мы вернулись к костру. Пекли картошку, пили вино, закусывая его дымящимся 'бродяжьим шашлычком' - поджаренными на прутиках ломтиками сала вперемешку с луком и хлебом. А потом почти до утра то ли продремали, то ли прогрезили около нашего ручного, потрескивающего Солнышка. И, почему-то, молчали. А вокруг все метелились эти сказочные создания: путались в волосах: били крылышками по ресницам: щекотали губы:. И от этого всё вокруг казалось каким-то: хрупким, трепещущим и: Нежным. Даже ночь:.
К обеду следующего дня мы были дома.
За всю эту 'рыбалку' я не поймал ни одной, даже самой маленькой рыбки, и тем не менее запомнил 'её' как самую Волшебную и: Нежную Рыбалку в моей жизни.



 
Книги о рыбалке в электронной библиотеке :

Сабанеев - Рыбы России. Жизнь и ловля пресноводных рыб

Аксаков - Записки об ужении рыбы

Советы начинающему рыболову. Глядя на поплавок

Советы рыболова (как изготовить рыболовную снасть, о способах ловли рыбы на спиннинг и поплавочную удочку, выборе места ловли)