На главную   Содержание   Следующая
 
 
Давно-о это было. Так давно, что и вспоминать страшно.
Было мне тогда лет шесть и жил я в прекрасном Киргизском городе Ош недалеко от реки Акбуры. У нас во дворе был мальчик по имени Радик, который был прямо помешан на рыбалке. Не проходило и дня, чтобы он не провёл на реке хотя бы полчаса. И вот однажды, когда все мои друзья-одногодки куда-то подевались, я упросил этого взрослого, почти аж пятнадцатилетнего Радика взять меня с собой на Акбуру.
- Ну ладно. Только никуда не лезть, ничего не трогать, и молчать как утопленник - презрительно снизошёл он до меня и зашагал к реке. Я счастливо потрусил следом.
Пришли. Стали прыгать по камням, прямо среди водопадиков и водоворотов, ведь Акбура, это настоящая горная река - быстрая, шумная, белая, словом - очень страшная. Наконец мы выбрались на большой плоский камень за которым было что-то вроде омутка с относительно спокойной водой. Тут Радик разделся и чуть ли не по-пластунски, цепляясь за камни и охая, полез куда-то на стремнину!
- Интересно - подумал я - как это в такой быстрой реке может жить маленькая слабая рыбка, если даже це-ло-го почти аж пятнадцатилетнего мальчика того и гляди смоет и унесёт куда-нибудь в океан! И там его будут есть барракуды!
Тем временем Радик добрался до торчащей посреди реки сваи, и принялся рыться в облепившем её речном мусоре. Покопавшись в этих тряпках, ветках и бог знает чём ещё, он так же осторожно вернулся на наш камень.
- На салабон, наживляй! - он протянул мне банку, которую бережно сжимал в руках всё это своё странное путешествие. Я заглянул в неё и мне чуть не стало плохо! В ней копошились какие-то жуткие, чёрные, и по-моему даже волосатые твари чем-то похожие на огромных пиявок! Я попятился.
Обозвав меня нехорошим словом, Радик подцепил одного такого Ужаса на крючок, забросил снасть в омут и буквально сразу же вытащил красивую серебристую Маринку....
Я до сих пор не знаю как назывались те твари, но то ли рыба от них была без ума, а то ли Радик был отличным рыболовом, но буквально за полчаса он поймал два десятка больших-больших маринок - ми-ни-мум грамм по сто каждая.
Наконец, отведя душу, а заодно и растратив всех Ужасов, он любезно отдал мне удочку и принялся одеваться. Я крепко вцепился в этот тяжеленный бамбук и принялся наблюдать как кружит по омуту поплавок, изо всех сил заклиная Рыбу, ну или хотя бы мА-аленькую Рыбку - пойматься самой, а то ведь я не умею её ловить, а показать это мне ох как не хотелось.
Тут поплавок как-то странно поддёрнуло: рывком вытянуло из омута на стремнину: ударило о камень, и поплавок: унёсся вниз по реке!...
Радик выхватил у меня удочку и рывком выдернул снасть из воды. Крючок и грузило были на месте, а вот вместо поплавка на леске болталось его отломанное нижнее колечко.
Тут я получил сильне-ейший подзатыльник и узнал, что больше 'ни-ког-да, до конца все-ей моей дурацкой жизни' я да-же не прикоснусь до замечательной Радиковой удочки. И пока мы шли домой я и сам клялся себе в этом же, а также в том, что ни-ког-да в жизни больше не буду заниматься этой глупой рыбалкой, которая, оказывается, вся и состоит из того, что: Радики - ловят рыбу, а хорОшие люди - получают подзатыльники. Так что же в этом может быть интересного?! Правда, эту клятву я нарушил на следующий же день, но об этом как-нибудь в другой раз.

Да, именно так всё и было. Скорее всего. Наверное. Ведь через такую Пропасть Времени я просто не мог пронести все эти мельчайшие подробности, ничего при этом не потеряв и не перепутав. Но иногда, откуда-то из подсознания, всплывают какие-то смазанные образы: похожие на осколки старой, пыльной мозаики:. Потом они сливаются друг с другом: их швы зарастают, замысливаются: заполняются какими-то другими образами, из каких-то других пыльных мозаик:. И в конце концов перед глазами во всех деталях встаёт именно эта картина - жаркий солнечный день, бешенная Акбура, и уносящийся куда-то вдаль белый поплавок. И даже не просто белый, а - ярко-ярко белый, с красной, чуть кривой антеннкой и отломанным колечком из жёлтой проволоки:. Кстати, а вам он нигде не попадался?


 
Книги о рыбалке в электронной библиотеке :

Сабанеев - Рыбы России. Жизнь и ловля пресноводных рыб

Аксаков - Записки об ужении рыбы

Советы начинающему рыболову. Глядя на поплавок

Советы рыболова (как изготовить рыболовную снасть, о способах ловли рыбы на спиннинг и поплавочную удочку, выборе места ловли)