Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Так называлось огромное озеро, на котором мы с отцом провели целый месяц. Ну, конечно, не на самом озере, а в стоявшем на его берегу военном санатории, но так как кроме купания, рыбалки и катания на лодке делать там было нечего, то большую часть этого месяца мы действительно провели на воде.
Наш санаторий находился в глубине одного из плёсов этого озера. Где-то в километре от нас, в соединяющей озеро и плёс горловине, был длинный лесистый остров около которого мы обычно и рыбачили. За весь отпуск никаких особо крупных трофеев мы так и не поймали, но были там две необычные рыбалки о которых я до сих пор вспоминаю с огромным удовольствием.
Однажды, уже на обратной дороге к санаторию, мы заплыли в последний островной заливчик, привязались к свисающим над водой кустам и забросили удочки. Клёва в тот день не было, в нашем пакете лежало лишь несколько небольших окуньков, и эта остановка была нашей 'последней надеждой', но и она, увы, не оправдалась. Понаблюдав минут десять за своим 'умершим' поплавком я окончательно убедился в неудачности сегодняшней рыбалки, смотал удочку и стал ждать когда же отец 'отведёт душу'. А он всё не унимался и не унимался. И тут, при очередном 'последнем забросе', он как-то неудачно повернулся, чуть не свалился за борт и до того нелепо 'слихорадил' рукой, что снасть полетела не вперёд, а вбок, и упала всего в паре метров от лодки около самого берега. И: сразу же последовала поклёвка! Он подсёк и вытащил неплохую густёрку размером с ладонь. Он сразу же повторил заброс в то же место и: снова вытащил точно такую же рыбу!... На третей за пять минут густере я 'сломался', размотал удочку и тоже забросил её со своей стороны под самый берег. И почти сразу же вытащил густеру точно такого же 'ладонного' размера!...
Меньше чем за полчаса мы натаскали почти полпакета этих красавиц, причём все они были примерно одного и того же размера. А потом начался ливень и мы 'на всех парах' помчались к берегу.
В конце всех наших последующих рыбалок мы обязательно заплывали в этот заливчик, якорились в нескольких метрах от берега, и из-под самых кустов, где глубина была от силы полметра, в любую погоду и время суток, таскали очень неплохих рыбёшек. И почему-то это всегда была густера примерно одного и того же размера. А в других заливчиках, в которых мы проверяли подобный метод ловли, почти ничего и никогда не ловилось. Почему густера облюбовала это ничем непримечательное мелководье, мы так и не поняли - никаких укрытий здесь не было, водорослей тоже - обычный прогал вдоль обрывистого берега длинной в несколько метров. Но ни разу мы не уплыли оттуда без рыбы. Хотя и такого невероятного клёва, как в тот первый раз, когда мы случайно 'подобрали ключик' к этому странному месту, тоже.
А вторая запомнившаяся мне Бад-Зааровская рыбалка была такой -
- около нашего корпуса был небольшой магазинчик, в котором осуществилась моя давняя Мечта - отец вдруг расщедрился и купил мне маленький пластиковый спиннинг, да ещё и вместе с безынерционной катушкой! Я мечтал об этом Сокровище с тех пор, как мы приехали в Германию, но из-за моего не слишком хорошего поведения Его покупка всё откладывалась и откладывалась. А тут, лишь зайдя в магазин и посмотрев на ценник, отец вдруг САМ предложил мне Его купить!... То ли он на солнце перегрелся, то ли цена его 'зацепила' - меньше 15 старо-советских рублей за обе эти фантастические вещи - но он вдруг взял, да и вложил в мои трясущиеся руки это Сокровище!... Я тут же 'раскрутил' папаню на леску, кормушку, крючки и где-то минут через семь уже сидел на санаторных мостках и ловил рыбу на так давно желанную донку.
Тут ко мне подошли местные 'санаторские' пацанята, полюбовались моим Сокровищем и растрогавшись от того, что я позволил им сделать пару забросов, открыли мне Страшную Бад-Зааровскую Тайну - оказывается, в этом озере полным-полно угрей! И поймать их проще простого, надо только иметь одно секретное приспособление под названием: труба! Да-да, примерно метровый отрезок самой обычной водопроводной трубы!...
Я им конечно не поверил, но они тут же приволокли откуда-то три таких отрезка и объяснили, что надо на ночь положить их куда-нибудь на дно, а рано утром осторожно вытащить их на берег уже с теми огромными угрями которые там уже о-бя-за-тель-но будут. Не знаю почему, но я им поверил.
Весь около-санаторный берег был одним сплошным пляжем с несколькими деревянными 'пирсами' заканчивающимися рыболовными мостками. Сначала мы хотели положить трубы прямо под эти мостки, но глубина там оказалась около двух метров и из-за мутной воды дна вообще не было видно. Так что если бы мы положили туда трубы, то скорее всего сами бы их потом не нашли, а если бы и нашли, то безусловно распугали бы всех угрей своим бултыханием. И поэтому мы их положили прямо на пляже метров в пяти от берега и договорившись встретится здесь завтра в семь утра, разошлись.
На следующее утро я где-то с шести часов сидел на мостках и не столько рыбачил, сколько вертел головой поджидая этих заспанцев. Наконец они прибежали, но в воду заходить категорически отказались, боясь что угорь 'укусит их насмерть'. Я боялся этого не меньше их, но вида не подал, разделся, зашёл в воду и тихонько подбрёл к первой трубе. Никто из неё не выплыл и на меня не набросился. Я осторожно закрыл её концы ладонями и поднял из воды. Вроде опять никто не кусается. Я осмелел, подошёл поближе к берегу, швырнул трубу на песок и: из неё выполз: вернее - вылетел: самый настоящий угорь! Маленький, но НАСТОЯЩИЙ!
Пацанята окружили эту извивающуюся 'змеюку' и принялись радостно верещать. Подошли рыбачившие неподалёку мужики, посмотрели на угря, потом на скромно стоявшего в сторонке меня, и покачав головами разошлись по своим удочкам. Трубу они или не заметили, или просто не обратили на неё внимания. Да и с их мест было видно только то, что я что-то взял со дна и выкинул на берег.
Потом я вытащил оставшиеся трубы, но в них ничего не было. А на следующее утро не было и самих труб. С вечера-то мы их поставили, а утром не нашли, то есть их кто-то просто-напросто 'спионерил'. И поэтому этот угорёк, сразу же, кстати, отпущенный мною, так как я не знал что с ним делать, а пацанята наотрез отказались его брать, так и остался моей единственной добычей пойманной на столь необычную 'снасть'. НО ЗАТО - до последнего дня пребывания в этом санатории, от ВСЕХ рыбаков я слышал одну и ту же легенду о неком Странном Типе, который иногда по утрам ловит здесь рыбу ГОЛЫМИ РУКАМИ! И причём не каких-то там сазанов с карпами, а ОГРОМЕННЫХ угрей! И почти все рассказчики видели это СОБСТВЕННЫМИ глазами, а некоторые из них даже помогали мне: ну, то есть - Ему, справится с одним ну о-чень уж здоровым 'Анакондом'!... Метра, наверное, в три:. А толщиной - в ногу:. А в ухе у него ещё серьга была, с надписью, мол, посадил сюда сиё Чудо такой-то царь-государь в одна тысяча таком-то году:. ДО нашей эры:. Просто написано это было не очень разборчиво.
Так что я, в некотором роде, личность - ЛЕГЕНДАРНАЯ, ну раз сумел 'породить' легенду, которая и сейчас ещё наверное 'ходит' в тех местах и бередит души доверчивых немецких рыболовов. И пускай. И не будем убивать их Надежды какой-то там 'правдой'. Да и какому НОРМАЛЬНОМУ рыбаку 'она' нужна?!!
Кстати, а тот спиннинг у меня до сих пор ещё 'жив'! И катушка, между прочим, тоже!
ЛЕГЕНДАРНАЯ (в некотором роде) Личность
то есть - я.

 
Книги о рыбалке в электронной библиотеке :

Сабанеев - Рыбы России. Жизнь и ловля пресноводных рыб

Аксаков - Записки об ужении рыбы

Советы начинающему рыболову. Глядя на поплавок

Советы рыболова (как изготовить рыболовную снасть, о способах ловли рыбы на спиннинг и поплавочную удочку, выборе места ловли)