Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Было это в Хутыни, небольшой Волховской деревне в десяти километрах от Новгорода.
Летом её население увеличивается раз в пять за счёт дачников и приезжающих к дедушкам-бабушкам школьников, среди которых были и братья-Мишки. По-настоящему Мишкой звали только одного, старшего, из них, а младшего все так называли для удобства. Нет, они не были ни близнецами, ни двойняшками (два года разницы всё-таки), да и по характеру были совершенно разными, но все их звали одним и тем же именем, иногда впрочем уточняя: брат-Мишка-старший, или брат-Мишка-младший.
Их участок начинался прямо от Волхова. Береговой подъём там довольно крутой, но у самой реки была небольшая, заросшая ивовыми 'джунглями' пологость, на которой стояла их старая баня. Когда-то она у них загорелась и хоть и была сразу же потушена успела довольно сильно обуглиться, и поэтому её заколотили, а выше по склону построили новую. И вот в этой нижней, заброшенной бане и произошла та невероятная история о которой я и хочу рассказать.
Той весной Волхов разлился очень сильно. Вода плескалась у самого порога новой Мишкинской бани, а от старой над водой торчала только крыша. И такая высокая вода держалась аж до начала июня. А тут и братья-Мишки приехали.
В первый же вечер своей 'деревенской' жизни они прокрались за новую баню чтобы покурить, но не успели сделать и по паре затяжек как с воплями вылетели оттуда. Ведь в нижней, затопленной, бане явно кто-то был! Может домовой, может водяной, но явно кто-то большой и недружелюбный. Ведь Мишки утверждали что слышали не только всплески, но и чей-то озлобленный мат.
'Предки' им конечно не поверили, 'намяли холку' за курение, но всё же спустились к реке и: действительно услышали какой-то странный то ли плеск то ли бубнёж доносившийся из-под торчавшей над водой банной крыши! И эти странные звуки доносились оттуда целую неделю, пока спадала вода. Наконец река отступила и вся Мишкинская семья пошла 'изгонять беса'.
Взломали заколоченную дверь, чтобы было светлее выбили доски из оконного проёма, зашли в баню и: наткнулись на огромного сома! Как он попал в баню так и осталось загадкой, ведь все возможные входы-выходы были плотно заколочены, подпола там не было, а дыра из-под трубы оказалась заткнутой принесённой рекой корягой. Словом, мистика, да и только. НО - о-чень вкусная и почти что семидесятикилограммовая!
Хотите верьте, хотите нет, но это чистейшая правда, и любой Хутынец вам её подтвердит. Ну, разумеется, из тех кто пробовал.


 
Книги о рыбалке в электронной библиотеке :

Сабанеев - Рыбы России. Жизнь и ловля пресноводных рыб

Аксаков - Записки об ужении рыбы

Советы начинающему рыболову. Глядя на поплавок

Советы рыболова (как изготовить рыболовную снасть, о способах ловли рыбы на спиннинг и поплавочную удочку, выборе места ловли)