Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
А сейчас я открою вам самый Главный Рыболовный Секрет от начала Времён и по их Печальный Конец включительно.

- Что есть рыба? - спрошу я вас и сам же себе любезно отвечу - А рыба, дорогой мой котёнок Вася, это такой специальный зверь который живёт в воде.
- Со-вер-шен-но вер-но! - столь же любезно воскликну я в ответ (ведь всегда приятно общаться с умным собеседником). Именно зверь! Такой же как, скажем - волк, орёл, или эти вот мерзавцы-комары! А как зверь находит себе пропитание? В основном? На больших расстояниях?... Слышит его? Не всегда!... Видит его? Не обязательно!... Так как же? ПО ЗА-ПА-ХУ! Да взять хотя бы вас - вы ведь тоже как бы сильно эволюционировавший а потом ещё и одомашнившийся зверь - и вы тоже можете судить о чём-нибудь съедобном только по запаху! Нет, я имею в виду не когда ты заглядываешь в холодильник, а когда ты, скажем, узнаешь, что у соседа слева взорвался бидон с брагой, а вон на том конце деревни кто-то жарит шашлыки. Так и для рыбы на столь же больших относительно её тела расстояниях, на первом месте стоит ЗАПАХ. И поэтому когда я слышу от кого-нибудь взрослого, что главное - это чтобы твоя приманка правильно выглядела и шевелилась, знаешь что я говорю про себя? Я говорю - 'ХА!'. Просто 'ХА!' и ничего более. Нет, я не спорю, то как выглядит твоя приманочка и какие именно движения она совершает - это о-чень важно, но - это важно лишь для той глупой, и как правило некрупной рыбы которая находится где-нибудь в трёх-четырёх метрах от тебя. А вот для матё-рой, пожившей, осторожной рыбы, которая всегда отплывает куда-нибудь подальше, это уже не важно. И подманить её к себе, иной раз даже с ДЕСЯТКОВ метров, можно только при помощи Чудо-Запаха.
Ты уже наверное знаешь что на свете есть анисовое масло, валерьянка и ванилин. И порой они очень хорошо действуют на рыбу. НО! На глу-пу-ю рыбу! Которая, как девчёнка-школьница, почувствовав любой незнакомый запах духов, пойдёт за ним хоть на край света! А у-умная, да ещё и не девчёнка а рыба, и не за незнакомыми духами, а за столь же незнакомым анисом - никуда не пойдёт! Она принюхается, насторожиться, и скорее всего уплывёт. Ведь анис - НЕ ВОДИТСЯ В РЕКЕ! И значит в этом есть какой-то подвох. Нет, мелочь-то на столь странные для воды запахи реагирует о-чень хорошо, да и глупый 'крупнячок' порой подцепится, но вот по-настоящему Большая и УМНАЯ рыба, которая за свою жизнь уже не раз срывалась с подозрительно пахнущего крючка, на этот трюк не купится. Так что же нам делать? Неужели нет такого запаха который нам поможет подманить, а затем и поймать лю-бу-ю рыбу, в лю-бом водоёме и в лю-бо-е время года?!... Не отчаивайся, мой дорогой Начинающий Рыболов - ЕСТЬ такой запах. И даже не один, а целая куча. И называются они - ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗАПАХИ ПИЩИ К КОТОРЫМ РЫБА ПРИУЧЕНА САМОЙ ПРИРОДОЙ С МЛАДЫХ НОГТЕЙ, просто - усиленные.
Приходим на любой, даже незнакомый нам водоём, где вяло передвигающиеся взрослые вяло таскают вяленьких десятисантиметровых карапузов. Выворачиваем из воды корягу, камень, мусор, а ещё лучше - пук водорослей, и начинаем их изучать. Что мы видим? А видим мы личинок, улиток, жучков, клопиков, пиявок и дафний. А раз они есть именно ЗДЕСЬ и именно СЕЙЧАС, значит: именно ЗДЕСЬ и именно СЕЙЧАС рыба всем этим и пи-та-ет-ся! Но насадить на крючок ту же дафнию это, мягко говоря, затруднительно. Поэтому мы достаём из кармана наше секретное оружие - ступку (пузырёк из-под 'зелёнки') и пестик (толстую, но входящую в него палочку с плоским концом), переминаем всех этих гадиков в кашицу, потом хорошенько промакиваем в ней нашего 'чубрика' или 'мохнатика', и: начинаем утирать нос этим глупым взрослым!
Эта кашица очень привлекает рыб, ведь она не просто пахнет привычным для неё кормом, а - СИЛЬНО пахнет, ведь обычно запах 'находится' внутри этих гадиков, а в нашей кашице он 'находится' снаружи и свободно распространяется струёй по течению или же облачком в стоячей воде. А то, что он очень быстро смывается, это не страшно, ведь, во-первых, смываясь, он привлечёт к нам Умную рыбу из самого далёкого далека, а во-вторых - у нас же ЦЕЛЫЙ водоём этого Чудо-Запаха! Надо лишь выдернуть водоросли и немного в них порыться!
Для хищных рыб таким Чудо-Запахом является самая обычная рыба - измельчаешь её прямо с внутренностями на камне, обваливаешь в ней своего 'дельфинчика' и, снисходительно косясь во взрослую сторону, начинаешь выводить огроме-енную щуку! Или окуня. Но - ГОРБАТОГО!
А ещё один Чудо-Запах можно заготовить дома и хранить его очень долго (только прятать получше). И он к тому же масляной и поэтому будет 'крепче держаться' на твоих приманочках или на тех же червях. Делается он очень просто - берём сухого измельчённого мотыля (это если нет свежего), труху аквариумного корма (то есть циклопов и дафний), и сухую рыбью кровь (когда чистишь большую рыбу, пусть даже магазинную, то у неё под брюшной плёнкой всегда есть целый сгусток. Только высушивать его в городских условиях очень сложно - домашние женщины могут и пришибить 'за вонь'). На чайную ложку этой адовой смеси берёшь где-то четыре чайные ложки очищенного растительного масла (то есть - без запаха семечек) и нагреваешь всё это в какой-нибудь маленькой ёмкости не доводя до кипения (в качестве такой ёмкости хорошо подходят детские кастрюльки, но воровать их надо о-чень осторожно и потом о-чень тщательно прятать, а то будут последствия). Теперь заливаем наше варево в баночку, закрываем, и пару дней, иногда встряхивая, настаиваем. Макать в эту кашу приманки не надо - достаточно лишь помазать им один бок обмакнутой в неё спичкой.
Можно делать варево, или же свежую кашицу, из всего что привлекает рыбу - из червей (о-чень рекомендую), кузнечиков, мух, опарышей и даже рыбьих внутренностей, особенно желудка. Всё.
:Эх, не хотел говорить, но ладно, скажу. Тем более что этот метод я запатентовал и даже выписал себе настоящий патент с печатью:
- есть способ удесятерить уловы посредством усиления 'вонючести' нашего Чудо-Запаха. И способ этот состоит в том, что заливать кашицу маслом, или же использовать 'вживую', надо не сразу, а чуть погодя - чтобы подпротухла. Но не протухла, а именно под-про-тух-ла. У всякой органики есть свойство быть сначала свежей а потом протухшей. А между двумя этими пунктами есть маленькая остановка, когда ещё тухлятиной не пахнет, но запах вдруг резко усиливается и становится 'густым'. Вот эту-то остановку нам и надо научиться не пропускать. Но занятие это довольно сложное, и в совершенстве им можно овладеть лишь после многих-многих лет утомительных тренировок. Но зато это Мастерство останется с нами на всю жизнь и будет верой и правдой служить нам во всех уголках вселенной - главное чтобы органика была местной, хорошо знакомой тамошним рыбам или тому, что там водится.
Вот такой вот Чудо-Сверх-Секрет о котором н-и-к-т-о кроме нас с тобой не знает! И не надо: не надо:.




 
Книги о рыбалке в электронной библиотеке :

Сабанеев - Рыбы России. Жизнь и ловля пресноводных рыб

Аксаков - Записки об ужении рыбы

Советы начинающему рыболову. Глядя на поплавок

Советы рыболова (как изготовить рыболовную снасть, о способах ловли рыбы на спиннинг и поплавочную удочку, выборе места ловли)