На главную   Содержание   Следующая
 
 
 
  
 
Это самая первая придуманная мною Чудо-Приманка. 'Родилась' она так:
- когда-то я ещё не умел делать мормышки, и при этом моё бедное сердце прямо разрывалось на части при виде того, насколько богаче уловы моих со-ловцов с мормышками. Ловили-то мы одинаковыми поплавочными снастями, на одних и тех же червей, но их парящие в водной толще мормышки служили дополнительными зрительными приманочками для рыбы, отсюда и более крупные уловы. И тогда я стал думать как бы мне выйти из столь незавидного бесприманочного состояния и получше 'подать' своих червячков. Думал-думал, ничего не придумал, и являя собой сплошной сгусток Грусти поплёлся домой. Там мой взгляд упал на остатки пластмассовой бутылочки из-под шампуня, которую я этим утром подпалил и любовно поливал её ревущими, пылающими струями кроссовки Хозяйского сына-обормота (то ли он у меня что-то отнял - то ли я у него, но факт остаётся фактом - по ушам от Хозяев тогда получил именно я. Но я вовсе не мстительный, просто во всём люблю логику и воздаяние пороку по делам его). И тут меня осенило! Я поджёг бутылочку и 'полил' ею на цевьё крючка. Потом состриг шерсть с пластмассовыми брызгами, подчистил крючок, и - на свет появилась моя самая первая Чудо-Приманка по имени 'Авоська' (от слова 'авось', в смысле - 'авось чё-нибудь на неё и споймается')! Потом я до вечера поджигал и капал на крючки всем подряд - обкатывал технологию, а потом повозвращались с работ эти злые, нечуткие люди и на два дня арестовали меня в подвал. Наконец, на третий день, наскоро смастерив десяток разноцветных 'авосечных' поводков, я помчался на реку и - СТАЛ СЧАСТЛИВЫМ! Ведь мой скромный гений меня не подвёл, и я действительно придумал замечательную Приманку, которая запросто 'побивала' любых мормышечников!
Ловили мы в тот день с небольшого, вдающегося в реку мыска, и было нас там пятеро. Клевала плотва и окуньки. То есть как обычно. Но при этом я умудрился вытащить трёх маленьких жерешат, которых до этого, да ещё и на обычную поплавочную удочку, там ни-кто и ни-ког-да не ловил! Жерешата были действительно маленькие, но факт в том что они БЫЛИ. Да и в последующие рыбалки я нет-нет да и вытаскивал парочку этих красавцев. Ну и прочие рыбы не обходили мои 'авоськи' стороной и, как правило, эти рыбы были крупнее чем у моих соседей!
Теперь о технологии изготовления:
- берём мягкую, плавкую пластмассу, наподобие крышечек от стограммовых банок с растворимым кофе. Разрезаем её на длинные полоски толщиной в одну-две спички. Нагреваем её НАД пламенем свечи (если будем нагревать В пламени, то пластмасса почернеет и загорится, а это не желательно). После чего обкручиваем прогнувшимся кончиком этой разжиженной полоски цевьё крючка около самого колечка. Ждём пока остынет (если получилось слишком жидко и начинает скапывать с крючка - вращаем крючок в противоположном скапыванию направлении и дуем на него). Смотрим - если мало наплавилось, то повторяем операцию (так же делаются и двухцветные, с тёмным или цветным нутром и полупрозрачным верхом), а если много, то разогреваем наплав НАД огнём и обо что-нибудь его сдираем. Повторять эти операции можно сколько угодно раз. Главное - не перекалить крючок.
Теперь о цвете. Самыми уловистыми оказались светловато-желтоватые с прозрачными вкраплениями (две-три разные полоски и такое же количество операций) - на них берёт любая рыба. Также хорошо любая рыба берёт и на прозрачно-темноватые, похожие на различных водяных насекомых. Такие 'авоськи' можно делать не просто побольше, а даже целиком закрывать ими цевьё и ловить безо всякой приманки (разумеется - при ловле с кивком, или хотя бы на течении). В воде они очень похожи на всяких там бабок и осликов, тускло мерцающих своими хитиновыми бочками где-нибудь между водорослей. Кстати, если такая 'личиночная' 'авоська' получилась слишком уж прозрачная - её можно на полсекунды 'макнуть' в пламя, после чего на ней появятся тёмные разводы и точечки, которые придадут ей дополнительное сходство с личинками. Ещё можно делать 'авоськи' из проволоки - навить на цевьё несколько оборотов тонкой медной, или даже толстой, но мягкой проволоки, а потом залить прозрачной пластмассой. Также можно делать что-то наподобие 'чёртиков' - сложить два крючка ножками, пропустить в колечки медную проволочку, сделать несколько плотных оборотов, а потом уже залить пластмассой.
Хороши также зелёные, и зеленовато-прозрачные 'авоськи'- особенно при ловле окуня.
Но каких-то 'академически-стопроцентных' рекомендаций тут дать нельзя - на каждом водоёме они действуют немножко по-разному.
Что ещё? Если во время наплавки ушко крючка ушло в пластмассу - подержите его около огня, а потом дайте стечь вниз по цевью (или, скажем, на газету) всем излишкам. Или же возьмите тонкую иглу, настолько тонкую, чтобы она свободно проходила в колечко, нагрейте - и 'прочистите' ею дырочку для лески.

Вот такая вот простенькая и при этом ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уловистая Чудо-Приманка которую может сделать каждый и которая однажды сделала меня почти САМЫМ СЧАСТЛИВЫМ РЫБОЛОВОМ НА СВЕТЕ. Если бы не кашель. Н-надрывный. Ч-чахоточный. Ведь Подвал - это вам не Сочи:.
Словом, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте - через ка-ки-е Тернии пришлось пройти мАаленькому, не-счАст-но-му Васе за это Дивное изобретеньеце.

 
Книги о рыбалке в электронной библиотеке :

Сабанеев - Рыбы России. Жизнь и ловля пресноводных рыб

Аксаков - Записки об ужении рыбы

Советы начинающему рыболову. Глядя на поплавок

Советы рыболова (как изготовить рыболовную снасть, о способах ловли рыбы на спиннинг и поплавочную удочку, выборе места ловли)